Рекомендации

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ?
При покупке стройматериалов обратите внимание на следующие особенности:

Сучки. Помимо ухудшения внешнего вида изделий они также нарушают однородность их структуры. Существуют стандарты, определяющие «допустимое» количество сучков, их тип и максимальный размер для каждого сорта пиломатериала.
Трещины. Избежать их, увы, никак не удастся, поскольку дерево – это живой материал, который по мере своего роста претерпевает сильные внутренние напряжения в стволе. Такой дефект снижает прочность изделий, нарушает их целостность и, как следствие, значительно укорачивает срок службы пиломатериала. Поэтому чем меньше трещин на его поверхности, тем лучше.
Коробление. Проявляется в виде принятия по своей длине изгибом доски дугообразной формы. У качественного леса подобный дефект либо не проявляется вообще, либо проявляется в незначительной степени.
Крыловатость. Представляет собой измененную форму необрезной доски, как правило, винтообразную. Значительно снижает качество пиломатериала из-за появления затруднений с обработкой и использованием леса. Проверить изделие на наличие данного дефекта очень просто: приложите тонкий и прочный шнурок к рёбрам доски.
Косослой. Это отклонения направления волокон дерева от своей продольной оси. Такая древесина плохо воспринимает поперечную нагрузку. Одной из разновидностей косослоя является свилеватость – волнистое расположение волокон в сочетании с местным искривлением годичных слоёв.
Прорость. Данный дефект возникает в результате механических повреждений клетчатки. Он портит внешний вид изделия и затрудняет его отделку.
Грибковые поражения. Их можно заметить по изменению цветовых тонов стройматериала. Имеют резко негативное влияние на механические свойства древесины.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ДРЕВЕСИНУ И СТРОЙМАТЕРИАЛЫ?
Для начала тщательно подберите место не только для хранения, но и для выгрузки строительного материала. Положите на землю поддоны, шпалы, кирпичи или любые другие элементы, которые не позволят изделиям касаться земли. Их высота должна составлять 50-65 см.

На подставки для обеспечения гидроизоляции необходимо положить куски толя, а на них – надёжные, прочные поперечины.

Снимите с брёвен кору: это позволит избежать повреждения древесины древоточцами и поражения её грибками. Если вы подготавливаете деревья летом, данную процедуру необходимо проводить через две недели, а если зимой – до потепления. Не забудьте при этом оставить кольца шириной 10 см на обоих концах брёвен. Это позволит избежать их дальнейшей порчи.

При погрузке необходимо каждый последующий ряд доски и бруса укладывать на прокладки с зазором не менее 25 мм. Между собой изделия должны располагаться на расстоянии 1-2 мм.

Готовый штабель накрывается крышей. Она должна быть установлена на 120-150 мм выше верхнего ряда для того, чтобы воздух под крышей не задерживался. В случае хранения стройматериалов в домашних условиях, укрывать их рекомендуется толем.

Во время сушки пиломатериалов, уложенных в штабеля, больше всего влага из них удаляется через торцы, отчего именно здесь и начинается процесс растрескивания древесины. Поэтому торцы изделий следует либо тщательно закрасить масляной краской, либо обмазать глиной с известью или раствором битума в бензине (керосине).

В сухую солнечную погоду защитную плёнку необходимо снимать. Это позволит организовать обдув и поступление свежего воздуха к материалу. В противном случае в месте хранения может создаться парниковый эффект, приводящий к тому, что доска задохнётся и через какое-то время позеленеет.

 

ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ЕДИНИЦАМИ ИЗМЕРЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Приобретая какие-либо стройматериалы, можно столкнуться со следующими математическими задачами:

Определяем количество кубометров, занимаемых одной единицей товара. Выполнить это мы можем только в случае наличия одинакового сечения по всей длине изделия. Для расчета перемножаем его длину на ширину и толщину.
Если, к примеру, доска имеет габариты 250х150х6000, умножаем 0,25 на 0,15 и на 6. Получаем 0,225 м3. Если нам нужно определить объём нескольких идентичных изделий, умножаем полученное значение на их численность.

Определяем количество бруса в одном кубометре. Для этого делим 1 на его габаритные показатели.
Так, если габариты вашего бруса составляют 250х200х6000, делим 1 на 0,25; на 0,2 и на 6. Получаем: 3,333 шт. на 1 м3.

Переводим квадратный метр в кубический. Для этого необходимо площадь, занимаемую приобретаемой продукцией, умножить на её толщину.
Если у вас есть 200 м2 однотипных половых досок из лиственницы или любого другого материала толщиной 36 мм, нужно умножить 200 на 0,036 (м). Результат – 7,2 м3.

Переводим кубометры в тонны. В этом случае решающими факторами являются плотность и удельная масса продукции, средние значения которых можно найти в специальных справочниках.
Так, к примеру, приблизительный вес ели составляет 750 кг на каждый её кубический метр. Однако более точно определить данную величину очень сложно из-за различий в пористости каждого конкретного вида материала.

 

КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОМЕЩЕНИЯ НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ В НЁМ ДЕРЕВЯННОЙ ЛЕСТНИЦЫ?
Главный критерий выбора типа и дизайна лестницы – удобство её использования. Можно избавить себя от борьбы с проблемами, возникающими в ходе её эксплуатации, путём тщательного продумывания деталей её размещения ещё на этапе проектирования дома.

Во-первых, необходимо грамотно расположить её относительно окон. Бывают случаи, когда к окну, расположенному поблизости от лестницы, блокируется доступ из-за невозможности открыть его створки.

Во-вторых, рядом с деревянной лестницей нельзя размещать батареи, электронагревательные приборы и тёплые полы. Это связано с тем, что подобные изделия по природе своей подвержены температурным воздействиям и при неблагоприятном соседстве могут с течением времени изменять свои свойства.

В-третьих, необходимо очень точно производить все замеры. Делать это лучше после того, как будет выполнена внутренняя отделка.

В-четвёртых, очень важно правильно обозначить места, где проложена проводка и коммуникации в стенах и полу. Это позволит не повредить их во время монтажа лестницы и её дальнейшей эксплуатации.

Существуют ещё множество особенностей, которые необходимо учитывать при строительстве лестниц. Зависят они от конкретной модели изделия. В зависимости от того, выберете ли вы винтовую/маршевую лестницу, или лестницу на больцах/тетивах/косоурах, будут определены дальнейшие требования к параметрам помещения, в котором планируется строительство.

Более подробную и квалифицированную информацию на эту тему вам могут предоставить сотрудники нашей компании.

 

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ НАПОЛЬНОГО ПЛИНТУСА?
Классификация напольных плинтусов основана на различии материалов, из которых они изготавливаются, и предполагает наличие трёх её типов:

Деревянный.
Чаще всего изготавливается из массива сосны, дуба или ели. Подходит для отделки пола из дерева и паркета. Он может быть снабжён специальным каналом под кабель. К стене крепится либо клеем, либо гвоздями. Главными достоинствами деревянных плинтусов являются их натуральность, экологическая чистота, прочность и длительный срок службы. Основной недостаток – относительно высокая стоимость.

Пластиковый.
Изготавливается из ПВХ. Идеально подходит для отделки линолеумного, коврового или ламинированного напольного покрытия. С тыльной стороны он снабжён крепёжными каналами и нишами для провода.

Преимущества данного вида плинтусов: стойкость к гниению; абсолютно гладкая поверхность, не требующая ухода за собой; высокая устойчивость к воздействию бытовой химии; а также отсутствие необходимости в дополнительной обработке (покраске или ошкуривании).

Пластиковый плинтус хорошо обрабатывается (режется, распиливается и т. д.), может принимать любую заданную форму и становится пластичным при нагревании. К недостаткам материала можно отнести его относительно небольшую долговечность и прочность.

Ламинированный.
Состоит из МДФ-основы, на которую при помощи специального клея наносится плёнка, имитирующая поверхность ценных пород дерева. Благодаря своей гибкости может применяться для коррекции небольших изгибов стены. Специфический способ крепления ламинированного плинтуса обеспечивает его главным преимуществом – возможностью частично или полностью демонтировать изделия. Недостатки: низкая прочность и недостаточная долговечность.